Arum jeram di sungai Citarik … siapa takut

Assalamualaikum Wr. Wb.

Arum jeram Untuk kedua kalinya tahun ini dan dalam hidup πŸ™‚ , gua main arum jeram. Sama seperti pada kesempatan pertama, masih di Sungai Citarik Sukabumi. Jika pada kesempatan pertama bersama teman2 kuliah + cabutan menggunakan operator Selaras Adventure kali ini bersama kantor PT. Justika Siar Publika menggunakan Arus Liar.

Jadi sejujurnya kedua operator, Selaras dan Arus Liar tidak bisa gua bandingkan secara benar2 objek.

Transportasi

Ini hasil pengamatan aja yagh, karena gua belum pernah nyoba.

  1. Dari terminal Kp. Rambutan, Dari Kali deres dan atau Grogol
    • Banyak bus-bus yang menuju Pelabuhan Ratu melalui Sukabumi.
  2. Dari Terminal Bogor
    • Kl dari sini, kita ada beberapa pilihan. Bisa menggunakan bis ( lupa gedenya ) tp juga bisa menggunakan mobil2 colt.
  3. Dari Depok
    • Dari terminal Depok banyak bus ΒΎ ( 25 org ) yang menuju Sukabumi.
  4. Mobil Pribadi / motor
  5. Dari Ciawi langsung menuju Sukabumi

    Dari Ciawi menuju Base camp sebenarnya tidak terlalu lama, 2 – 3jam. Kemarin pas brangkat Ciawi – base camp skitar 2 Β½ jam karena terkena macet di pasar Cicirug dan Pasar Pasir Kuda. Sedangkan saat balik, waktunya juga sama. Tidak ada macet, tapi karena berhenti di toilet dan sempat beli oleh2 jadi waktu tempuhnya sama saja. Hihihi.

    Di peta yang gua dapat kemarin, SPBU ( Pom Bensin ), rumah makan Bambu Kuring, Rumah Makan Cita Rasa dan Pos Polisi SatPolLanTas Sukabumi. Tapi sekarang SPBU juga sangat banyak di kiri kanan jalan jadi sudah tidak masuk itungan.

    Tapi tenang saja, tepat di pertigaan menuju base sudah ada reklame / sejenis monumen berbentuk perahu karet. Jadi kemungkinan kelewatan menjadi sangat kecil.

    Perjuangan masih berlanjut ….

    Masih ada 24 km lg menuju base Arus Liar dan Caldera. Sedangkan base camp Selaras masih lurus lg.

    Dan sepanjang 24 km ini tidak ada pom bensin resmi. ?

Makanan

Dari jalan raya menuju base camp +- 24 km, dan sepanjang jalan ini hanya warung2 kecil saja yg tersedia. Jadi kalau memang pingin makan lebih baik makan dulu di sekitar jalan raya.

Akomodasi

Sepertinya setiap operator sudah memiliki villa / penginapan masing namun dengan harga standar mereka sih.

Stamina

Jaga stamina kamu, karena permainan disini sangat seru jadi sayang untuk dilewatkan gara2 sakit.

Biaya

Hmmm ….. arum jeram emang permain mahal. Singkat aja dah

Sumber foto : dokumentasi internal kantor dan disitu ga ada foto guanya/



Haiiii

Teman-teman yang mau bertanya, gabung di web baru saya aja yah :



Β 

Leave a Reply